Wir lieben Pfannkuchen! Zum Glück sind Pfannkuchen für Kinder schnell und einfach zu machen, sodass wir diese oft ganz spontan auf den Tisch zaubern. Die Zutaten für das Grundrezept haben wir meist im Haus. Auch an Toppings für die leckeren Crêpes fehlt es uns nicht. Wir belegen unsere Pfannkuchen gerne erst herzhaft und als Nachtisch noch süß. Für uns sind Pfannkuchen das ideale Familienessen zu jeder Jahreszeit!
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Inhaltsverzeichnis
Super einfaches Pfannkuchen Grundrezept
Diesen Pfannkuchenteig für Kinder ohne Zucker habt ihr in 5 Minuten zubereitet. Anschließend backt ihr die Pfannkuchen in der Pfanne (ich verwende meist zwei, damit es schneller geht) heraus und haltet die Crêpes im Ofen warm. Während dieser Zeit bereitet ihr die Füllungen vor. Apfelmus, Nutella, Schattenmorellen, Kompott und Zimt & Zucker könnt ihr einfach auf den Tisch stellen. Die herzhaften Zutaten müsst ihr noch extra zubereiten. Mehr dazu lest ihr weiter unten.
Für ca. 10 Pfannkuchen (die reichen locker für 2 Erwachsene und 2 Kinder) braucht ihr folgendes:
• 400 g Mehl
• 4 Eier
• ½ l Milch
• ½ l (Mineral-)Wasser
• Prise Salz
• Butter (zum Rausbacken)
Und so geht’s:
1.) Mehl und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben.
2.) Eine Mulde in das Mehl formen und die Eier hinzugeben.
3.) Nun unter rühren so viel Milch und Wasser dazugeben, dass ein dünnflüssiger Pfannkuchen-Teig entsteht.
4.) 1-2 Pfannen mit je 1 TL Butter bei mittlerer Hitze erhitzen und so viel Teig einfüllen, bis der Boden der Pfanne(n) bedeckt ist.
5.) Die Pfannkuchen auf beiden Seiten so lange backen, bis sie goldbraun sind.
6.) Damit alle zusammen Essen könnten, die Crêpes im Backofen (bei ca. 100 Grad) warm stellen.
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Süße Pfannkuchen mit Apfelmus, Kompott & Co.
Eine einfache Variante der Pfannkuchen für Kinder sind die mit Apfelmus. Hierzu backt ihr die Crêpe wie oben beschrieben heraus und bestreicht sie mit dem Apfelmus! Wir nehmen sehr gerne unser selbstgemachtes Apfelmus für die Pfannkuchen. Das Rezept hierfür findet ihr meinem Artikel „Apfelkuchen, Apfelmus & Co.: 5 einfache Apfel-Rezepte für Kinder“. Selbstverständlich schmecken die Eierkuchen auch mit gekauftem Apfelmus.
Noch einfacher ist es, die Pfannkuchen mit Zimt & Zucker zu bestreuen. Mir ist das inzwischen zu süß. Den Kindern schmeckt es aber hervorragend! Und ab und an muss es einfach auch mal diese eher ungesunde Variante sein.
Weitere süße Aufstriche sind Schokocreme, Marmelade oder Kompott. Freilich, alle diese Varianten sind alles andere als zuckerfrei. Aber ab und an eine süße Hauptspeise ist für mich okay. Und wir Erwachsenen nehmen die süßen Versionen immer als Nachtisch.
Herzhafte, gesunde Pfannkuchen für Kinder
Die herzhaften Pfannkuchen sind nicht per se gesünder – es kommt dabei natürlich auf die Füllung an. Wer die Crêpes so wie ich gerne mit reichlich geriebenem Käse befüllt, sammelt ordentlich Kalorien. Meine Kinder mögen „flüssigen“ Käse nicht. Dafür füllen wir die Eierkuchen gerne mit Gemüse und leckeren Aufstrichen. Hier ein paar Ideen:
- Schnelles Ofengemüse (super eignen sich Paprika, Karotten, Zucchini, Kürbis)
- Champignons (in der Pfanne mit Öl und Salz und Pfeffer gewürzt gebraten), Zucchini und geriebenem Käse
- Herzhafte Aufstriche wie Hummus, Kräuterquark, Frischkäse oder Gemüseaufstriche
- Tomaten und Mozzarella oder auch Feta mit Tomaten
Crêpe mit schneller Bolognese-Füllung
Sehr lecker schmecken die Pfannkuchen den Kindern mit unserer schnellen Bolognese. Die Hackfleisch-Füllung mache ich in der Regel nicht extra für die Crêpes. Vielmehr ist es so, dass ich die Bolognese-Reste im Kühlschrank sehe und dann mit den Kids entscheide, dass wir mal wieder Pfannkuchen machen könnten 😉.
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Ach, und wenn ihr wie ich wenig Zeit zum Kochen habt, dann ist Meal Prep bestimmt etwas für euch! Habt ihr Lust, tiefer in das Thema einzusteigen? Dann kann ich euch total den Online Kochkurs „Meal Prep für Familien“** von Claudia Oidtmann empfehlen. Sie zeigt euch u.a. wie ihr 7 warme Gerichte in unter 2 Stunden zubereitet. Wenn das nicht mal genial ist?!
Doch nun erstmal zurück zu den Pfannkuchen: Mit welchen Zutaten füllt und belegt ihr eure Pfannkuchen am liebsten? Herzhaft, süß oder beides?
Pfannkuchen für Kinder – Grundrezept zum Ausdrucken
Zutaten
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- ½ l Milch
- ½ l (Mineral-)Wasser
- 1 Prise Salz
- Butter (zum Rausbacken)
Anleitungen
- Mehl und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben.
- Eine Mulde in das Mehl formen und die Eier hinzugeben.
- Nun unter rühren so viel Milch und Wasser dazugeben, dass ein dünnflüssiger Pfannkuchen-Teig entsteht.
- 1-2 Pfannen mit je 1 TL Butter bei mittlerer Hitze erhitzen und so viel Teig einfüllen, bis der Boden der Pfanne(n) bedeckt ist.
- Die Pfannkuchen auf beiden Seiten so lange backen, bis sie goldbraun sind.
- Damit alle zusammen Essen könnten, die Crêpes im Backofen (bei ca. 100 Grad) warm stellen.
Auf meinen Blog findet ihr weitere schnelle Gerichte für Kinder, die ihr ratzfatz zubereiten könnt. Lest doch mal rein und lasst es euch schmecken!
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Ich freue mich auf euch!
Bilder: Mama im Spagat
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Liebe Nadja,
bei uns gehen Pfannkuchen eigentlich auch immer ;) Wir lieben besonders Schokohummus dazu.
Liebe Grüße Mia
Liebe Mia,
danke dir für den Tipp mit dem Schokohummus. Das müssen wir auch mal testen. Viele Grüße, Nadja
Hallo Nadja
Jetzt habe ich gerade diesen wunderbaren Beitrag gelesen. Bereits beim Lesen habe ich gerade Hunger bekommen. Ich erinnere mich noch an meine eigene Kindheit. Pfannkuchen waren meine Leibspeise und ich habe sie mir jeden Geburtstag zum Essen gewünscht :-) Bin gespannt auf viele weitere spannende Blogbeiträge.
LG
Julia
Das freut mich, liebe Julia!
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