Geniales Rezept für ein leckeres Tomaten-Risotto im Glas

Tomaten Risotto im Glas - Rezept

Ein Risotto im Glas wollte ich schon lange selber machen. Nun habe ich diese geniale und leckere Geschenkidee ausprobiert. Dieses Risotto mit getrockneten Tomaten und Kräutern ist super einfach und schnell zu machen. Ein tolles „Last-Minute-Geschenk“ für Weihnachten, den nächsten Geburtstag oder als Mitbringsel bei Besuchen. In diesem Artikel verrate ich dir, welche Utensilien und Zutaten du für dieses Geschenk aus der Küche brauchst. Zudem teile ich hier auch meine Vorlagen zum Ausdrucken für das Etikett und das Rezept für das Tomaten Risotto im Glas.

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Risotto im Glas ganz einfach selber machen

Rezept für Risotto im Glas

Meine selbstgemachten Geschenke gehen immer recht flott, wie auch beispielsweise meine Backmischung im Glas für Cookies. Denn ich mache Dinge zwar super gerne selbst, aber meist habe ich nicht viel Zeit dafür. So kannst du auch dieses Risotto zum Verschenken ratzfatz selbst machen. Du brauchst dazu lediglich ein Glas mit dem Fassungsvermögen von 500 ml (wie das von mir verwendete Weckglas) und die Zutaten, die ich dir im Rezept unten noch nenne. Abwiegen kannst du die Mengen einfach mit einer Küchenwaage. Zum Befüllen der Gläser nimmst du am besten einen Trichter. Wenn du keinen Trichter zur Hand hast, nehme ein Blatt Papier und forme daraus den Trichter.

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Risotto mit Tomaten im Glas 500 ml – Anleitung

Ein kleiner Hinweis vorneweg: Damit die Schichten für das Risotto zum Beispiel beim Transport nicht durcheinander kommen, achte darauf, dass du die Gläser geradestehend beförderst.

Rezept für das Risotto im Glas

Dieses Risotto im Glas mit getrockneten Tomaten ist ein großartiges Geschenk für Freund*innen, für Oma und Opa und auch für andere Familien.

Zutaten für das Risotto im Glas

  • 250 g Risotto Reis
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 1/2 TL Oregano
  • 1 TL Paprika-Pulver
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • Pinienkerne

So geht’s:
Fülle mit dem Trichter als erstes den Risotto Reis in das Glas. Als nächstes gibst du die Gemüsebrühe, den Oregano, das Paprika-Pulver sowie das Salz hinzu. Dann schneidest du die getrockneten Tomaten klein und gibst sie obendrauf. Zum Schluss folgen die Pinienkerne. Und schon hast du ein tolles Geschenk aus der Küche selbst gemacht.

Einfaches Weihnachtsgeschenk aus der Küche.

Zum Zubereiten braucht der/die Beschenkte noch:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • ggf. 1 Knoblauchzehe
  • 900 ml Wasser
  • 100 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe)
  • Parmesan (nach Belieben)
  • Salz & Pfeffer

Das Tomaten-Risotto zubereiten

  • Hacke die Zwiebel (und ggf. Knoblauch) klein.
  • Gebe das Öl in einen Topf und brate darin die Zwiebel und ggf. den Knoblauch an.
  • Füge den Glasinhalt hinzu und lasse ihn 3 Minuten im Topf dünsten.
  • Lösche das Ganze mit dem Weißwein oder der Gemüsebrühe ab und lasse die Flüssigkeit einkochen.
  • Gebe das bereitgestellte Wasser nach und nach hinzu sowie lasse dein Risotto so lange weiterkochen, bis kaum mehr Flüssigkeit vorhanden ist.
  • Nehme das Risotto vom Herd und füge den Parmesan hinzu sowie würze mit Salz & Pfeffer nach.

Das Risotto reicht als Beilage für ca. 4 Personen. Machst du es als Hauptgericht, dann für etwa 2 Personen.

Druckvorlagen für das Geschenk aus der Küche

Damit das Geschenk aus der Küche richtig gut aussieht, klebst du am besten noch ein schönes Etikett auf das Glas. Lade dir hierfür gerne meine Vorlage herunter.

Etikett für Risotto mit Tomaten

PDF zum Downloaden → Etikett für Risotto mit Tomaten im Glas – Vorlage

Damit die Beschenkten wissen, wie sie das Gericht zubereiten sollen, gib ihnen noch das Rezept mit. Hierfür habe ich ebenso eine Vorlage zum Downloaden und Ausdrucken erstellt.

PDF zum Downloaden → Rezept für das Tomaten-Risotto im Glas – Vorlage

IIch wünsche euch ganz viel Spaß beim Herstellen des Tomaten-Risottos.

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Tomaten Risotto im Glas - Rezept
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Rezept: Tomaten Risotto im Glas

Dieses Risotto mit getrockneten Tomaten und Kräutern ist super einfach und schnell zu machen.
Gericht: Kleinigkeit, Vorspeise

Kochutensilien

  • 500 ml Weckglas

Zutaten

Zutaten für die Backmischung:

  • 250 g Risotto Reis
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 1/2 TL Oregano
  • 1 TL Paprika-Pulver
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • Pinienkerne

Zum Zubereiten braucht der/die Beschenkte noch:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • ggf. 1 Knoblauchzehe
  • 900 ml Wasser
  • 100 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe)
  • Parmesan (nach Belieben)
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

Tomaten-Risotto zubereiten:

  • Hacke die Zwiebel (und ggf. Knoblauch) klein.
  • Gebe das Öl in einen Topf und brate darin die Zwiebel und ggf. den Knoblauch an.
  • Füge den Glasinhalt hinzu und lasse ihn 3 Minuten im Topf dünsten.
  • Lösche das Ganze mit dem Weißwein oder der Gemüsebrühe ab und lasse die Flüssigkeit einkochen.
  • Gebe das bereitgestellte Wasser nach und nach hinzu sowie lasse dein Risotto so lange weiterkochen, bis kaum mehr Flüssigkeit vorhanden ist.
  • Nehme das Risotto vom Herd und füge den Parmesan hinzu sowie würze mit Salz & Pfeffer nach.

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Ich freue mich auf euch :-).

Bilder: Mama im Spagat

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Comments

  1. Antworten

    5 Sterne
    DANKE! Habe es eben hergestellt und noch um etwas Bohnenkraut, Majoran und ein Lorbeerblatt ergänzt.

      • Nadja
      • 17. Januar 2023
      Antworten

      Das klingt sehr gut! Danke für den Tipp! Viele Grüße, Nadja

    • Reni
    • 29. Oktober 2023
    Antworten

    Hallo :)
    Nimmst du dafür getrocknete Tomaten in Öl eingelegt oder ohne Öl?
    Liebe Grüße

      • Nadja
      • 2. November 2023
      Antworten

      Ich nehme getrocknete Tomaten ohne Öl. Viele Grüße, Nadja

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