Knete selber machen – ein einfaches Ruckzuck-Rezept

Knete selber machen

So langsam, aber sicher werde ich zur DIY-Queen! Besser zur DIY-Expertin für die wirklich einfachen Dinge. Heute zeige ich euch, wie ihr ratzfatz Knete selber machen könnt. Selbstverständlich ohne Alaun und mit Zutaten, die ihr sicherlich eh zuhause habt.

Dieser Artikel enthält Affiliate-Links (= bezahlte Links), welche mit einem Sternchen (*) markiert sind. Wenn du auf solche Links klickst und etwas kaufst, bekomme ich eine Provision.

Wie kann man Knete selber machen?

Diese farbige Knete ist wirklich ganz schnell selbst gemacht. Und alle Zutaten sind kostengünstig und in der Basisversion (ohne Farbe) sicher in jedem Haushalt verfügbar.

Knete herstellen – das braucht ihr:

Knete Rezept

  • 30 gehäufte EL Mehl
  • 20 TL Salz
  • 3 EL Öl
  • 350 ml Wasser
  • Lebensmittelfarbe
  • etwas Mehl für die Unterlage

* Es handelt sich um einen Affiliate-Link (=bezahlter Link), das heißt, wenn du diesem Link folgst und etwas bei Amazon kaufst, bekomme ich eine Provision.

Knetmasse aufbewahren

  • Einweghandschuhe
  • Marmeladengläser

Knete mit Kindern einfach selbermachen – So geht’s

Knete herstellen - Rezept

Gebt das Mehl zusammen mit dem Salz, Öl und Wasser in eine große Schüssel. Anschließend knetet ihr alle Zutaten so lange bis ein glatter Teig entsteht. Wer empfindliche Hände hat, sollte bereits vor dem Kneten die Einweghandschuhe anziehen. Denn der Salzteig kann auf der Haut leicht brennen. Falls die Knetmasse so zu nass sein sollte, gebt einfach noch etwas mehr Mehl hinzu. Ist der Teig zu trocken, nehmt mehr Wasser. Wer es echt ganz einfach mag, ist nun schon mit der Knete fertig. Ihr könnt diese farblose Knete in einen verschließbaren Behälter geben. Darin hält die selbstgemachte Knete bis zu 8 Wochen.

Knete mit Kindern machen

Knete färben

Wir hatten zum Glück noch etwas Lebensmittelfarbe zuhause, sodass wir die Knete einfärben konnten. Hierzu teilt ihr die selbstgemachte Knete und gebt zu den einzelnen Portionen die gewünschte Farbe. Da Lebensmittelfarbe alles färbt, empfehle ich euch nun die Handschuhe anzuziehen.

Knetmasse färben

Sobald ihr die Handschuhe anhabt, formt in die jeweilige Portion eine kleine Mulde. In diese lasst ihr vorsichtig ein paar Tropfen der Lebensmittelfarbe tropfen. Je mehr Farbe, desto intensiver wird die Knetfarbe.

Mulden für die Farbe eindrücken

Nun müsst ihr nur noch die einzelnen Portionen so lange kneten, bis sich die Farbe gut in der Masse vermischt.

Selbstgemachte Knete gut verschlossen aufbewahren

Damit ihr möglichst lange etwas von dieser selbstgemachten Knete habt, gebt sie in ein verschließbares Glas. Wir haben Marmeladengläser genommen. Diese sind total praktisch und die Knete bleibt bis zu 8 Wochen schön geschmeidig.

Knete selber machen

Ihr habe keine Marmeladengläser oder ähnliche, geeignete Gefäße zuhause und fragt euch, welche Gläser wir verwendet haben? Dann schaut mal hier ;-). .

* Es handelt sich um einen Affiliate-Link (=bezahlter Link), das heißt, wenn du diesem Link folgst und etwas bei Amazon kaufst, bekomme ich eine Provision.

Wenn ihr noch weitere Tipps benötigt, wie ihr eure Kinder zuhause beschäftigen könnt, lest unbedingt in meine Artikel zum Thema hinein.

Wollt ihr immer über meine neuesten Artikel und Tipps informiert sein? Dann folgt mir doch auf Facebook, bei Instagram oder Pinterest.

Ich freue mich auf euch!

Bilder: Mama im Spagat

* Es handelt sich um einen Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Schlagwörter:

Related Posts

by
Previous Post Next Post

Comments

    • Bettina
    • 29. April 2021
    Antworten

    Tolles Rezept! Vielen Dank! Mein Sohn knetet schon fleißig. U s gat 1/3 des Teiges gereicht… wir haben einen Teil weiß gelassen u den anderen Teil mit einem Stück Rote Beete gefärbt da wir keine lm Farben zu hause hatten… imMixer zerkleinert:)

      • Nadja
      • 29. April 2021
      Antworten

      Danke für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr! Das Färben mit der roten Beete ist eine klasse Idee! Viele Grüße, Nadja

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

0 shares